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辻 ひろみツジ ヒロミ

所属・担当
健康栄養学科
食環境科学専攻
職名教授
メールアドレス
ホームページURL
生年月日
Last Updated :2017/11/22

研究者基本情報

学歴

  •  - 1987年, 女子栄養大学大学院, 栄養学研究科, (給食管理)
  •  - 1985年, 女子栄養大学, 栄養学部, 栄養学科・実践栄養学専攻

学位

  • 修士(栄養学), 女子栄養大学

所属学協会

  • 日本調理科学会
  • 日本公衆衛生学会
  • 日本保育学会
  • 日本栄養改善学会
  • 日本フードサービス学会
  • 日本給食経営管理学会

委員歴

  •   2011年11月 - 2015年10月, 日本給食経営管理学会, 理事
  •   2009年11月 - 現在, 日本給食経営管理学会, 評議員
  •   2007年10月 - 現在, 日本栄養改善学会, 評議員

研究活動情報

研究分野

  • 生活科学, 食生活学, 給食/品質管理/献立

研究キーワード

    給食の品質管理, 給食経営管理, 大量調理

論文

  • 大量調理実習における身体活動強度及び身体活動量測定の事例的検討, 別所京子、小林久子、桂きみよ、大迫早苗、辻 ひろみ、高田和子, 日本給食経営管理学会, 8, (3) 89 - 96,   2014年09月
  • 給食における「日本人の食事摂取基準」の活用の現状(第2報)-高齢者施設を対象としたインタビュー調査-, 小林奈穂・村山伸子・稲村雪子・久保田恵・神田知子・高橋孝子・金光秀子・辻ひろみ・石田裕美, 栄養学雑誌, 71, (Supplement 1) S46 - S55,   2013年04月
  • 給食経営管理論分野における教育の現状と課題, 辻 ひろみ・名倉秀子・由田克士・石田裕美, 栄養学雑誌, 70, (4) 253 - 261,   2012年08月
  • 給食経営管理論分野における卒前教育と初任者のコンピテンシー到達度, 石田裕美・名倉秀子・辻ひろみ, 平成23年度厚生労働科学研究費補助金 平成23年度総括・分担研究報告書, 81 - 116,   2012年03月
  • 保育士養成課程の「食と発達」の授業における学習特性と課題, 辻 ひろみ・名倉秀子, 十文字学園女子大学人間生活学部紀要2011, 143 - 154,   2011年12月
  • 日本人の食事摂取基準の活用をどう教えるかー管理栄養士養成課程における給食経営管理論分野の教育の現状報告書, 石田裕美・由田克士・名倉秀子・辻ひろみ, 厚生労働科学研究費補助金 (循環器疾患生活習慣病対策総合研究事業)分担研究報告書, 37 - 72,   2010年03月
  • 消費者の抱える健康問題と期待されるフードサービスの将来, 辻 ひろみ, 日本フードサービス学会年報 , 14, 162 - 165,   2009年
  • 校外実習の効果的な方法について, 小田原女子短期大学 研究紀要, 36, 76 - 81,   2006年
  • 保育所給食の栄養管理―保育所の食事に求める事項の職種間共有の状況について, シダックス総合研究所, 3, 10 - 22,   2005年

書籍等出版物

  • 給食経営管理実習
    辻 ひろみ
    共著栄養管理報告書の作成建帛社  2017年04月
  • 新スタンダード栄養・食物シリーズ15 給食経営管理論
    辻 ひろみ
    編者1.2章、9-2章東京化学同人  2016年09月
  • 日本給食経営管理用語辞典(第2版)
    辻 ひろみ
    共著栄養管理 一部キーワード第一出版  2015年11月
  • 給食経営管理論
    三好恵子・山部秀子・平沢マキ編
    分担執筆第3章 栄養・食事管理第一出版  2014年11月
  • CPS事例にみる先進型サプライチェーン・ロジスティクスマネジメント
    吉岡洋一・高橋輝男・大竹重雄・黒須誠治・中沢喜久雄・菊池一夫・町田一兵・鈴木敬輔・高坂彰・関口壽一・名倉秀子・辻 ひろみ・藤田精一
    共著ふくろう出版  2013年12月
  • 食物と栄養学基礎シリーズ給食経営管理論
    吉田勉監修、名倉秀子編著、辻 ひろみ・市川陽子・佐野文美・小山ゆう・藤井恵子・森本修三・木村靖子・山形純子
    共著給食経営管理の概念㈱学文社  2013年11月
  • 改訂新版 大量調理 ―品質管理と調理の実際―
    殿塚婦美子編著、三好恵子・笹島道雄・山部秀子・辻 ひろみ・堀端薫・吉永和美
    共著株式会社学建書院  2012年07月
  • 子育て子育ちを支援する子どもの食と栄養
    堤ちはる・土井正子・大塚周二・大槻恵子・塚田信・辻 ひろみ・成瀬宇平・山川美恵子・山本妙子
    共著株式会社萌文書林  2011年03月
  • 給食経営管理用語辞典
    給食経営管理学会監修
    共著栄養管理株式会社第一出版  2011年
  • 栄養指導論 改訂第2版
    岡崎光子編、喜多雅子・中島順一・鈴木道子・泉谷和子・笹田陽子・山田哲雄・辻 ひろみ
    共著株式会社南江堂  2010年

講演・口頭発表等

  • 給食に冷凍魚を用いた料理の品質管理ー食塩相当量についてー, 辻 ひろみ・岩崎博貴・名倉秀子, 第64回日本栄養改善学会総会,   2017年09月15日
  • スチームコンベクションオーブンを用いたゆで加熱の加熱時間に影響を及ぼす要因の検討, 吉田里緒、佐藤瑶子、八川梨沙、飯島久美子、辻 ひろみ、香西みどり, 日本調理科学会第29年度大会,   2017年09月01日
  • 給食で提供する栄養成分表示における算出方法の検討, 名倉秀子、辻 ひろみ, 第71回日本栄養・食糧学会学術総会,   2017年05月
  • 大量調理における余熱を考慮したジャガイモの調理条件の設定, 八川 梨紗, 佐藤 瑶子, 飯島 久美子、 辻 ひろみ, 香西 みどり, 日本調理科学会平成28年度大会,   2016年08月28日
  • スチームコンベクションオーブンを用いたじゃがいもの最適加熱時間, 吉田里緒、佐藤瑶子、飯島久美子、辻ひろみ、香西みどり, 日本調理科学会第28年度大会,   2016年08月28日
  • クックサーブにおける生産工程の標準化と品質評価, 名倉秀子・辻 ひろみ, 第70回日本栄養・食糧学会大会,   2016年05月14日
  • 煮物・汁物を大量調理した時の食塩濃度の変動の定量的把握と最適調理条件の設定, 佐藤瑶子・林紗也子・飯島久美子・辻ひろみ・香西みどり, 第11回日本給食経営管理学会学術総会,   2015年11月28日
  • 根菜類の煮物の大量調理における余熱利用時の最適加熱時間の予測, 佐藤瑶子・八川梨紗・飯島久美子・辻ひろみ・香西みどり, 日本調理科学会 平成27年度大会,   2015年08月25日
  • 保育士養成における食感表現に関する食育教材の研究, 辻 ひろみ・小野友紀・名倉秀子, 第68回日本保育学会大会,   2015年05月10日
  • 保育士養成における食に関する教材の研究 「子どもの食と栄養」における教材(咀嚼グミ)の妥当性, 辻 ひろみ・小野友紀・名倉秀子, 第67回日本保育学会学術総会,   2014年05月
  • 給食経営管理学内実習における喫食者満足度向上を目的とした品質管理にかかわる変動要因の検討, 別所京子・小針なつ美・大谷ひかり・小林久子・桂きみよ・辻 ひろみ, 第59回日本栄養改善学会学術総会,   2013年09月
  • 保育士養成における教材の研究, 辻 ひろみ・名倉秀子, 第66回日本保育学会学術総会,   2013年05月
  • 保育者養成教育における食に関する研究, 辻 ひろみ・名倉秀子, 第65回日本保育学会学術総会,   2012年05月
  • 保育所における食育の現状と課題-異職種間の連携に注目して-, 小野友紀・辻 ひろみ, 第65回日本保育学会学術総会,   2012年05月
  • 給食施設における日本人の食事摂取基準の活用の現状と食事計画から摂取量把握にいたるまでの給食管理の実態, 小林奈緒,村山伸子,久保田恵,神田知子,高橋孝子,金光秀子,辻ひろみ,石田裕美 , 第58回日本栄養改善学会学術総会,   2011年09月
  • 大量調理操作時における動作強度と身体活動レベルの検討, 別所京子、辻ひろみ、大迫早苗、桂きみよ、高田和子, 第56回日本栄養改善学会学術総会,   2009年09月
  • 給食管理実習における献立選択に関する研究-試作回数増加による調理工程や調理作業時間変化の事例-, 辻ひろみ・冨澤真美, 第56回日本栄養改善学会学術総会,   2009年09月
  • 消費者の抱える健康問題と期待されるフードサービスの将来, 辻 ひろみ, 第14回日本フードサービス学会年次大会,   2009年05月

競争的資金

  • 保育所給食の栄養管理, 株式会社シダックス総合研究所, シダックス研究機構研究助成