詳細検索はこちら
※苗字と名前の間にスペースをあけ、入力してください

大瀬良 知子オオセラ トモコ

所属・担当
食環境科学部健康栄養学科
工業技術研究所
職名准教授
メールアドレス
ホームページURL
生年月日
Last Updated :2019/04/24

研究者基本情報

学位

  • 博士(食物栄養学), 神戸女子大学

所属学協会

  • 日本栄養改善学会
  • 日本食育学会
  • 日本衛生学会

委員歴

  •   2015年04月 - 現在, 日本食育学会, 代議員
  •   2011年04月 - 2015年03月, 日本食育学会, 評議員

研究活動情報

研究分野

  • 生活科学, 食生活学, 応用栄養学

研究キーワード

    幼児期、嗜好、主観的健康観、栄養疫学、食事調査、

論文

  • The effect on children's attitudes towards food associated with their non-cognitive skills, and with the nutrition knowledge of their parents, Tomoko Osera, Nobuko Taniguchi, Hiroko Hashimoto, Nobutaka Kurihara, Journal of Education and Developmental Psychology, 8, (2) 54 - 61,   2018年06月
  • The relationship between children's noncognitive skills toward food and their food habits in a cross-sectional study, Tomoko Osera, Setsuko Tsutie, Misako Kobayashi, Nobutaka Kurihara, Journal of Food Research, 7, (2) 1 - 9,   2018年01月
  • 幼児の箸の持ち方と母親の箸の持ち方・箸に対する意識との関連性, 大瀬良 知子, 山本 千尋, 千家 梨華, 小林 美佐子, 土江 節子, 栗原 伸公, 日本食育学会誌 = Journal of Japanese Society of Shokuiku, 日本食育学会誌 = Journal of Japanese Society of Shokuiku, 12, (1) 19 - 25,   2018年01月
  • Relationship between Self-Rated Health and Lifestyle and Food Habits in Japanese High School Students., Osera T, Awai M, Kobayashi M, Tsutie S, Kurihara N, Behavioral sciences (Basel, Switzerland), 7, (4) ,   2017年10月
  • A Retrospective study on changes in food preferences of Japanese high school students from childhood to the present day, Tomoko Osera, Mitsuyo Awai, Setsuko Tsutie, Misako Kobayashi, Nobutaka Kurihara, Journal of Food Research, 6, (4) 150 - 158,   2017年07月
  • Evaluation of Children’s Lunch Box Contents by Photograph and Their Relationhsip with Mother’s Concern, Tomoko Osera, Setsuko Tsutie, Misako Kobayashi, Nobutaka Kurihara, Journal of Food Research, 6, (1) 78 - 86,   2017年01月
  • Using soybean products in school lunch for health education may improve children’s attitude and guardians’ knowledge in Kindergarten., Tomoko Osera, Setsuko Tsutie, Misako Kobayashi, Nobutaka Kurihara, Journal of Child & Adolescent Behavior, 4, (5) ,   2016年09月
  • The effect of mothers’ and fathers’ food preferences on children’s preferences with their attitude, Tomoko Osera, Setsuko Tsutie, Misako Kobayashi, Yukiko Segawa, Chie Kajiwara, Hiroko Hashimoto, Nobutaka Kurihara, European Journal of Nutrition and Food Safety, 6, (3) 93 - 100,   2016年06月
  • Associations between children’s food preferences and food habits towards healthy eating in Japanese children, Tomoko Osera, Setsuko Tsutie, Misako Kobayashi, Tetsuya Sato, Nobutaka Kurihara, Journal of Child & Adolescent Behavior, 4, (3) ,   2016年05月
  • A retrospective study on the relationship of changes in likes/dislikes with food habits in 4- and 6-year-old children, Tomoko Osera, Setsuko Tsutie, Misako Kobayashi, Nobutaka Kurihara, European Journal of Nutrition and Food Safety, 4, (4) 604 - 613,   2014年08月
  • Relationship of mothers’ food preferences and attitudes with children’s food preferences, Tomoko Osera, Setsuko Tsutie, Misako Kobayashi, Nobutaka Kurihara, Food and Nutrition Sciences, 3, (10) 1461 - 1466,   2012年10月
  • 高校生の食物摂取状況と不定愁訴との関連, 原田 昭子, 矢埜 みどり, 岸田 恵津, 大瀬良 知子, 日本食生活学会誌 = Journal for the integrated study of dietary habits, 日本食生活学会誌 = Journal for the integrated study of dietary habits, 22, (3) 213 - 221,   2011年12月30日

MISC

  • 健康観・食生活に対する意識と行動の関連性の検討, 大瀬良 知子, 工業技術(東洋大学工業技術研究所報告), 41,   2019年02月
  • 大豆製品の好き嫌い改善と摂取頻度向上のための方法の開発-家庭への波及効果に着目して-(第20回研究報告会記録), 大瀬良 知子, 大豆たん白質研究, 20, (38) 132 - 138,   2018年06月
  • 大豆製品に着目した好き嫌い改善と摂取頻度向上のための方法の開発 (第19回研究報告会記録), 大瀬良 知子, 大豆たん白質研究, 19, (37) 165 - 170,   2017年06月
  • 妊娠中のアルコール依存 (特集 周産期メンタルヘルス : 妊婦の不安とどう立ち向かうか) -- (妊娠中のメンタルヘルス), 栗原 伸公, 大瀬良 知子, 周産期医学, 44, (7) 907 - 910,   2014年07月
  • 振り返りを重視した高等学校栄養教育プログラムの評価 : 野菜摂取量の変化と摂取量に対する自己評価との関連, 矢埜 みどり, 岸田 恵津, 大瀬良 知子, 兵庫大学論集, (17) 139 - 150,   2012年
  • 振り返りを重視した高等学校栄養教育プログラムの実施と評価, 岸田 恵津, 大瀬良 知子, 矢埜 みどり, 真鍋 典子, 兵庫教育大学研究紀要, 31,   2007年09月

書籍等出版物

  • 栄養教育論【第5版】
    大瀬良 知子
    共著学文社  2018年09月
  • 栄養教育論【第4版】
    大瀬良 知子
    共著学文社  2017年04月
  • 応用栄養学 栄養マネジメント演習・実習[第4版]
    大瀬良知子
    共著医歯薬出版株式会社  2017年03月
  • 栄養教育論【第3版】
    大瀬良知子
    共著学文社  2016年03月
  • 公衆衛生学【第2版】
    大瀬良知子
    共著学文社  2015年05月
  • 栄養教育論【第2版】
    大瀬良知子
    共著学文社  2015年04月
  • 公衆栄養学
    大瀬良知子
    共著  2013年04月
  • 栄養教育論
    大瀬良知子
    共著学文社  2013年04月

受賞

  •   2016年07月, SNEB, Higher Education Research Award

競争的資金

  • 幼稚園給食による食育の効果-卒後10年間の追跡調査-, 科学研究費(若手研究B), 大瀬良 知子
  • 大豆製品の好き嫌い改善と摂取頻度向上のための方法の開発‐家庭への波及効果に着目して‐, 不二たん白質研究振興財団, 大瀬良知子
  • 大豆製品に着目した好き嫌い改善と摂取頻度向上のための方法開発, 不二たん白質研究振興財団, 大瀬良知子
  • 保育所・幼稚園における集団給食の意義の変遷と現代的意義の構築, Jmilk, 食と教育学術研究, 大瀬良知子

教育活動情報

担当経験のある科目

  • スポーツ栄養学, 東洋大学
  • 応用栄養学実習, 東洋大学
  • 応用栄養学, 東洋大学