Researchers Database

Sugimoto Koki

    Department of Food Life Sciences Lecturer
Last Updated :2025/08/05

Researcher Information

Degree

  • Ph.D.(2023/03 Kansai University)

Research funding number

  • 80974443

ORCID ID

J-Global ID

Research Interests

  • スフィンゴリン脂質   生活習慣病   水産未利用資源   n-3系高度不飽和脂肪酸   リン脂質   

Research Areas

  • Life sciences / Marine/Aquatic life sciences
  • Life sciences / Food sciences

Academic & Professional Experience

  • 2024/04 - Today  Toyo UniversityDepartment of Food and Life Science, Faculty of Food and Nutritional ScienceJunior Associate Professor
  • 2022/09 - 2024/03  Toyo University食環境科学部食環境科学科助教
  • 2021/10 - 2022/08  Kansai University次世代研究員

Education

  • 2020/04 - 2023/03  Kansai University  理工学研究科  総合理工学専攻
  • 2018/04 - 2020/03  Kansai University  理工学研究科  化学生命工学専攻
  • 2014/04 - 2018/03  Kansai University  Faculty of Chemistry , Materials and Bioengineering  Department of Life Science and Biotechnology

Association Memberships

  • 日本微量栄養素学会   American Oil Chemists’ Society   日本油化学会   日本水産学会   日本健康医学会   

Published Papers

Conference Activities & Talks

  • アサリ(Ruditapes philippinarum)含有スフィンゴホスホノ脂質の精製および化学構造解析
    大沼菜緒; 中村草太; 上坂彩乃; 細見亮太; 福永健治; 杉本光輝
    令和7年度日本水産学会春季大会  2025/03  Poster presentation
  • オボアルブミン誘発アレルギー性鼻炎症状を有する新規モデルマウスの作製
    大沼菜緒; 杉本光輝
    第4回淡海異分野融合研究会  2025/02  Oral presentation
  • ホタテガイ内臓由来セラミド2-アミノエチルホスホン酸がマウスの皮膚バリア機能に及ぼす影響
    上坂彩乃; 杉本光輝; 細見亮太; 福永健治
    第4回淡海異分野融合研究会  2025/02  Oral presentation
  • 大豆由来リゾホスファチジルコリンの脂肪酸結合位置の相違がマウスの腸内環境に及ぼす影響
    上坂 彩乃; 杉本 光輝; 細見 亮太; 永尾 寿浩; 吉田; 宗弘; 福永 健治
    第62回日本油化学会年会  2024/09
  • ホタテガイ内臓由来油脂の摂取が血清脂質組成に及ぼす影響―プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験―
    杉本 光輝; 西村 三恵; 伊藤 直仁; 細見 亮太; 福永; 健治; 西平 順
    第62回日本油化学会年会  2024/09
  • セラミドアミノエチルホスホン酸の摂取が Ⅱ型糖尿病/肥満モデルマウスの脂質代謝に及ぼす影響
    杉本光輝; 上坂彩乃; 細見亮太; 吉田宗弘; 福永健治
    日本微量栄養素学会  2024/07  Oral presentation
  • ホタテガイ(Patinopecten yessoensis)内臓中性糖脂質の摂取がマウスに与える影響
    薗田峻輔; 杉本光輝; 細見亮太; 福永健治
    第3回淡海異分野融合研究会  2024/02
  • セラミドアミノエチルホスホン酸がマウスの脂質代謝に及ぼす影響
    上坂彩乃; 杉本光輝; 細見亮太; 福永健治
    第3回淡海異分野融合研究会  2024/02
  • アサリ(Ruditapes philippinarum)由来セラミドアミノエチルホスホン酸の精製および化学構造解析
    中村草太; 杉本光輝
    第3回淡海異分野融合研究会  2024/02
  • Different Effects of Ceramide Aminoethyl phosphonate from Scallops and Sphingomyelin from Egg Yolk on Gut Microbiota in Mice
    Koki Sugimoto; Ayano Kosaka; Nagi Manabe; Ryota Hosomi; Munehiro Yoshida; Kenji Fukunaga
    The International Society for Nutraceuticals and Functional Foods 2023 conference  2023/12
  • セラミドアミノエチルホスホン酸のコレステロールおよび胆汁酸吸収阻害活性の評価
    杉本光輝; 細見亮太; 吉田宗弘; 福永健治
    第32回日本健康医学会  2023/11
  • ヒト肝癌由来細胞株(HepG2細胞)を用いた6,9,12,15-ヘキサデカテトラエン酸代謝機構の解明
    野木瞭太郎; 杉本光輝; 細見亮太; 吉田宗弘; 福永健治
    第32回日本健康医学会総会  2023/11
  • ヒト肝癌由来HepG2細胞における n-1系多価不飽和脂肪酸の代謝機構の解明
    杉本光輝; 西口英利; 細見亮太; 谷崎俊文; 対馬忠広; 馬場直道; 三澤嘉久; 吉田宗弘; 福永健治
    日本油化学会第61回年会  2023/09
  • ホタテガイ内臓由来セラミドアミノエチルホスホン酸によるマウスの腸内細菌叢に及ぼす影響は卵黄由来スフィンゴミエリンとは異なる
    上坂彩乃; 杉本光輝; 真鍋凪; 細見亮太; 吉田宗弘; 福永健治
    日本油化学会第61回年会  2023/09
  • マガキ(Crassostrea gigas)加工残渣中セラミドアミノエチルホスホン酸の構造解析
    杉本光輝; 糸乗前; 細見亮太; 石田達也; 松井博之; 吉田宗弘; 福永健治
    日本微量栄養素学会  2023/06
  • ホタテガイ内臓由来脂質中の生体内コレステロール濃度低下に関わる機能性分子の探索
    杉本光輝; 細見亮太; 吉田宗弘; 福永健治
    第27回日本フードファクター学会学術集会  2022/10
  • ホタテガイ内臓リン脂質画分の摂取がマウスのコレステロール代謝に及ぼす影響
    杉本光輝; 細見亮太; 吉田宗弘; 福永健治
    第1回淡海異分野融合研究会  2022/02
  • Scallop Phospholipids Attenuate the Serum and Liver Cholesterol Contents through the Enhancement of Cholesterol 7α Hydroxylase Expression in Mice
    Koki Sugimoto; Ryota Hosomi; Munehiro Yoshida; Kenji Fukunaga
    The 15th International Symposium in Science and Technology 2021  2021/10  Public symposium
  • Effects of Dietary Phospholipids Prepared from the Japanese Giant Scallop (Patinopecten yessoensis) on Cholesterol Metabolism in C57BL/6J Mice
    Koki Sugimoto; Taiki Shinagawa; Ryota Hosomi; Munehiro Yoshida; Kenji Fukunaga
    2021 AOCS Annual Meeting & Expo, Online  2021/05  Oral presentation
  • ホタテガイ由来リン脂質の給餌はマウスの肝臓Cyp7a1遺伝子発現量を増加させる
    杉本光輝; 品川泰輝; 細見亮太; 吉田宗弘; 福永健治
    2021年度日本水産学会春季大会  2021/03
  • Effect of oils prepared from the internal organs of the Japanese giant scallop (Patinopecten yessoensis) on atopic dermatitis in NC/Nga mice
    萩原希; 杉本光輝; 細見亮太; 吉田宗弘; 福永健治
    第59回油化学会年会  2020/11
  • Effect of Dietary Oil Prepared from the Internal Organs of the Japanese Giant Scallop (Patinopecten yessoensis) on Gut Microbiota and Sterol Metabolism in Obese Type-II Diabetic KK-Ay Mice
    杉本光輝; 細見亮太; 吉田宗弘; 福永健治
    第59回油化学会年会  2020/11
  • ホタテガイ副次産物由来油脂(ホタテオイル)、魚油またはクリルオイルの給餌がKK-Ayマウスの脂質代謝に及ぼす影響の比較検討
    杉本光輝; 細見亮太; 吉田宗弘; 福永健治
    2020年度日本水産学会春季大会  2020/03
  • ホタテガイ副次産物由来脂質(ホタテオイル)のラットを用いた28日間経口反復投与試験による安全性評価
    清水栄人; 杉本光輝; 細見亮太; 吉田宗弘; 福永健治
    第29回日本健康医学会総会  2019/11
  • ホタテガイ副次産物由来脂質(ホタテオイル)の給餌はII型糖尿病/肥満モデルKK-Ayマウスの肝臓コレステロール濃度を低下させる
    杉本光輝; 細見亮太; 吉田宗弘; 福永健治
    第29回日本健康医学会総会  2019/11
  • Effects of Dietary Scallop Oil Prepared from Scallop By-product on Lipid Metabolism in TypeⅡ Diabetic/Obese KK-Ay Mice
    Koki Sugimoto; Junpei Nakamura; Ryota Hosomi; Munehiro Yoshida; Kenji Fukunaga
    2019 AOCS Annual Meeting & Expo  2019/05  Poster presentation
  • 長期熟成牛肉中の脂質過酸化指標の変化
    杉本光輝; 福間康文; 細見亮太; 吉田宗弘; 福永健治
    第7回低温・氷温研究会  2019/03
  • ホタテガイ副次産物由来油脂の摂取がII型糖尿病/肥満モデルKK-Ayマウスのコレステロール代謝に及ぼす影響
    杉本光輝; 細見亮太; 吉田宗弘; 福永健治
    2019年度日本水産学会春季大会  2019/03
  • ホタテ貝副次産物由来オイル (ホタテオイル) の変異原性の評価
    細見亮太; 杉本光輝; 吉田宗弘; 福永健治
    第28回日本健康医学会総会  2018/11
  • ホタテ貝副次産物由来オイルの摂取によるII型糖尿病/肥満モデルKK-Ayマウスの脂質代謝改善作用の検証
    杉本光輝; 清水栄人; 谷崎俊文; 細見亮太; 吉田宗弘; 福永健治
    2018年度日本水産学会秋季大会  2018/09
  • ホタテ貝副次産物由来オイル(ホタテオイル)の摂取が肝臓、血清および赤血球膜の総脂質脂肪酸組成に及ぼす影響
    谷崎俊文; 杉本光輝; 清水栄人; 細見亮太; 吉田宗弘; 福永健治
    日本油化学会第57回年会  2018/09
  • ラットを用いた28日間経口反復投与試験によるホタテオイルの安全性および機能性の評価
    杉本光輝; 清水栄人; 谷崎俊文; 細見亮太; 吉田宗弘; 福永健治
    日本油化学会第57回年会  2018/09
  • 長期熟成牛肉中の呈味成分および脂質過酸化指標の変化
    杉本光輝; 福間康文; 細見亮太; 吉田宗弘; 福永健治
    第6回低温・氷温研究会  2018/03  Oral presentation

Awards & Honors

  • 2024/09 Japan Oil Chemists' Society 第62回日本油化学会年会ヤングフェロー賞
  • 2022/02 淡海異分野融合研究会 第1回淡海異分野融合研究会発表最優秀賞
  • 2021/05 American Oil Chemists' Society Finalist in the Health and Nutrition Division Student Eposter Pitch Competition
  • 2020/03 関西大学大学院 紫紺賞
  • 2019/11 日本健康医学会 第29回日本健康医学会湖歩会藤原賞
  • 2019/03 公益社団法人氷温協会 第7回低音・氷温学会発表優秀賞

Research Grants & Projects

  • Japan Society for the Promotion of Science:Grants-in-Aid for Scientific Research
    Date (from‐to) : 2025/04 -2028/03 
    Author : 福永 健治; 細見 亮太; 杉本 光輝
  • Japan Society for the Promotion of Science:Grants-in-Aid for Scientific Research
    Date (from‐to) : 2023/04 -2026/03 
    Author : 杉本 光輝
     
    日本では、年間約50万tものホタテガイが水揚げされるが、中腸腺や卵巣などの内臓は有害物質を含むため、有効利用されていない。先行研究において、ホタテガイ内臓が含有するリン脂質の摂取は血清や肝臓といった生体内のコレステロール濃度を低下することを発見した。また同効果はホタテガイ内臓含有リン脂質が特徴的に含むセラミドアミノエチルホスホン酸(CAEP)に生理活性がある可能性を見出した。本年度の研究では各種カラムクロマトグラフィーによりホタテガイ内臓より大容量でCAEPを精製可能な方法について考案した。また、各種質量分析計を用いた機器分析により、精製したCAEPの脂肪酸組成、スフィンゴイド塩基組成を決定することで、その化学構造解析を行なった。その結果、大容量でのCAEP精製法を確立した。また、ホタテガイ内臓由来CAEPのセラミド主成分として、脂肪酸はC16:0、h16:0、スフィンゴイド塩基はd18:1、d18:2、d19:3から構成されていた。さらに、ホタテガイと同様に二枚貝であるアサリおよびカキ肉加工残渣由来CAEPの精製および構造解析を実施し、その化学構造について比較検討した。アサリ由来CAEPのセラミド主成分はC16:0およびd16:0、d18:2、d20:1、カキ肉加工残渣由来CAEPのセラミド主成分はC16:0、C18:0およびd16:1、d18:2、d20:2であり、ホタテガイ内臓由来CAEPは特徴的にヒドロキシ脂肪酸やスフィンガトリエニンを含有することを明らかにした。さらに、ホタテガイ内臓由来CAEPのマウスを用いた給餌実験を実施し、CAEPの摂取は腸内細菌叢の多様性を変化することを明らかにした。
  • 線維芽細胞増殖因子に着目した食事性スフィンゴ脂質によるコレステロール代謝機構の解明
    一般財団法人油脂工業会館:研究助成
    Date (from‐to) : 2025/04 -2026/03