詳細検索はこちら
※苗字と名前の間にスペースをあけ、入力してください

小池 鉄夫コイケ テツオ

所属・担当
国際観光学科
職名教授
メールアドレス
ホームページURL
生年月日
Last Updated :2017/07/19

研究者基本情報

学歴

  • 亜細亜大学 大学院 法学修士
  • 駒澤大学 経済学部 経済学科

学位

  • 法学修士, 亜細亜大学

所属学協会

  • 日本フードコーディネーター協会
  • 日本ホテル・レストランサービス技能協会
  • 日本フードサービス学会

研究活動情報

研究分野

  • 観光学, 観光学, 外食産業論 料飲管理論 フードコーディネーター管理論

研究キーワード

    フードコーディネーター

論文

  • 山梨産ワインの現状とこれからの可能性, 小池 鉄夫, 観光学研究, 観光学研究, (10) 23 - 30,   2011年03月
  • 大学生の食生活調査から見る学生食堂の在り方, 小池 鉄夫, 観光学研究, 観光学研究, (8) 39 - 47,   2009年03月
  • 大学生の食生活調査から見る学生食堂の在り方, 小池 鉄夫, 東洋大学国際地域学部 観光学研究, (8) 39 - 47,   2009年03月
  • ワークショップ フードサービス業の雇用問題を考える--学生の魅力的な就職先となるためには ([日本フードサービス学会]第13回年次大会), 小池 鉄夫, 藤居 譲太郎, 小泉 徹, 日本フ-ドサ-ビス学会年報, 日本フ-ドサ-ビス学会年報, (13) 128 - 141,   2008年
  • 外食産業における学生アルバイト意識・実態調査報告, 小池 鉄夫, 観光学研究, 観光学研究, (6) 75 - 82,   2007年03月
  • 現代の高齢者像と有償ボランティアによるまちづくり (特集 少子高齢化とまちづくり), 小池 鉄夫, 区画整理, 区画整理, 48, (3) 13 - 18,   2005年03月
  • 英国リアルエールの魅力, 小池 鉄夫, 観光学研究, 観光学研究, (3) 41 - 48,   2004年03月
  • フードプロセッシングのHACCP導入に向けて(1), 小池 鉄夫, 観光学研究, 観光学研究, (1) 31 - 38,   2002年03月
  • ボルドー地方のシャトー格付け制度, 小池 鉄夫, 観光産業, 観光産業, 107 - 122,   2001年
  • 高齢化社会における外食産業の対応--配食サービスの需要拡大化, 小池 鉄夫, 東洋大学短期大学紀要, 東洋大学短期大学紀要, (32) 23 - 33,   2000年

書籍等出版物

  • Food&Beverageサービス実務教本
    小池 鉄夫 日置晴之
    共著FBO料飲専門家団体連合会  2014年03月
  • フードコーディネーター用語集
    日本フードコーディネーター協会
    共著食の安全柴田書店  2012年10月

講演・口頭発表等

  • 「大学生の食生活記録」, 小池 鉄夫, 大学生協東京事業連合講演会,   2012年06月, 大学生の日常的な食生活について調査した記記録である。大学生協では多くの大学で学生食堂を運営していて、東洋大学においても3年前から運営し始めた。今回の食生活記録によって大学生協が運営している学生食堂が学生にとってより利用し易くなればと考えて調査をした。