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飯島 久美子イイジマ クミコ

所属・担当
健康栄養学科
ライフイノベーション研究所
食環境科学専攻
職名准教授
メールアドレス
ホームページURL
生年月日
Last Updated :2017/11/24

研究者基本情報

学歴

  • お茶の水女子大学・人間文化研究科・人間環境科学専攻
  • お茶の水女子大学 家政学部 食物学科

学位

  • 博士(学術), お茶の水女子大学

所属学協会

  • 日本栄養・食糧学会
  • 日本家政学会
  • 日本調理科学会
  • 日本栄養改善学会
  • 日本食品科学工学会

委員歴

  •   2014年04月 - 2018年03月, 日本調理科学会関東支部, 役員

研究活動情報

研究分野

  • 生活科学, 食生活学

研究キーワード

    スチームコンベクションオーブン, ハッショウマメ, 豆 , 硬化, 物性

論文

  • ムクナ属ハッショウマメ粉末のパン,クッキーおよびパウンドケーキへの利用, 飯島 久美子、お茶の水女子大学 生活科学部 牛山亜弥乃、お茶の水女子大学大学院 香西みどり, 日本家政学会誌, 64, (7) 383 - 395,   2013年07月
  • ムクナ属マメの餡および調味豆への利用,, 飯島 久美子、お茶の水女子大学 牛山亜弥乃、東京農工大学 藤井義晴、お茶の水女子大学 香西みどり, 日本家政学会誌, 64, (3) 117 - 124,   2013年03月
  • 調理によるムクナ属マメの一般成分およびL-DOPAの変化, 飯島 久美子、お茶の水女子大学 川杉まい、東京農工大学 藤井義晴、お茶の水女子大学 香西みどり, 日本調理科学会誌, 45, (6) 438 - 446,   2012年12月
  • ムクナ属マメの調理性に関する研究(第1報)煮豆としての浸漬・加熱条件, 飯島 久美子、お茶の水女子大学 奥山綾子、お茶の水女子大学 早川和那、(独)農業環境技術研究所 藤井義晴、お茶の水女子大学 香西みどり, 日本調理科学会誌, 42, (1) 93 - 101,   2009年02月
  • 高地栽培バナナと従来バナナの嗜好性および物理化学的特性の違い, 飯島 久美子、佐賀大学 小西史子、お茶の水女子大学 嶋田淑子、お茶の水女子大学大学院 香西みどり、お茶の水女子大学  生活科学部  畑江敬子他, 日本調理科学会誌, 41, (1) 49 - 54,   2008年02月
  • 年越しと正月の食習慣に関する実態調査,,,-, 飯島 久美子、佐賀大学 小西史子、高崎健康福祉大学 綾部園子、北海道教育大学 村上知子、お茶の水女子大学 冨永典子、お茶の水女子大学 香西みどり, 日本調理科学会誌, 39, (2) 154 - 162,   2006年04月
  • 鍋物に関する実態調査, 飯島 久美子、佐賀大学 小西史子、高崎健康福祉大学 綾部園子、北海道教育大学 村上知子、お茶の水女子大学 香西みどり、お茶の水女子大学 畑江敬子、(株)東京ガス 小西雅子, 日本調理科学会誌, 38, (3) 257 - 264,   2005年06月
  • Effect of contact-dehydrating sheets on preference for fried food and deterioration of frying oil, 飯島 久美子、Ochanomizu University, Yoshiko Shimada、Saga University  Fumiko Konishi、Showa Denko Plastic Products Co  Katunori Saito 、Ochanomizu University Midori Kasai、Ochanomizu University Keiko Hatae, Journal of the Science of Food and Agriculture, 85, 305 - 309,   2005年02月
  • マグロ肉の調味液浸透に及ぼす脱水シートの効果, 飯島 久美子、昭和電工プラスチックプロダクツ(株) 齋藤利則、千葉大学 米田千恵、お茶の水女子大学 生活科学部  畑江敬子, 日本調理科学会誌, 38, (1) 63 - 66,   2005年02月
  • 若年者を対象とした果物の嗜好に関する調査, 飯島 久美子, 日本調理科学会誌, 37, (4) 383 - 389,   2004年11月20日
  • 正月の雑煮の食べ方に関する実態調査, 飯島 久美子、お茶の水女子大学 生活科学部 畑江敬子他, 日本調理科学会誌, 36, (3) 234 - 242,   2003年08月20日
  • 蒸しモチ米の褐変に及ぼす貯蔵と洗米後の放置の影響, 飯島 久美子、お茶の水女子大学 生活科学部 畑江敬子 他, 日本家政学会誌, 53, (2) 169 - 174,   2002年02月15日

書籍等出版物

  • 新スタンダード栄養・食品シリーズ 調理学
    飯島 久美子
    共著東京化学同人  2016年03月
  • 調理学実習
    飯島 久美子
    共著光生館  2015年09月
  • 食物学概論
    飯島 久美子、お茶の水女子大学 大学院 藤原葉子他
    光生館  2012年10月01日
  • 総合調理科学事典 日本調理科学会編
    飯島 久美子、お茶の水女子大学 生活科学部 香西みどり 他
    光生館  2006年09月20日

講演・口頭発表等

  • 大量調理における余熱を考慮したジャガイモの調理条件の決定, 日本調理科学会平成28年度大会,   2016年08月29日
  • スチームコンベクションオーブンを用いたジャガイモの最適加熱時間, 日本調理科学会平成28年度大会,   2016年08月29日
  • ハッショウマメおよびアロマレッドの調理性に関する研究, 飯島 久美子, お茶の水女子大学SHOKUIKUシンポジウム,   2015年12月13日
  • 煮物・汁物を大量調理した時の水量及び食塩濃度の変動の定量的把握と最適調理条件の設定, 第11回日本給食経営管理学会学術総会,   2015年11月
  • 根菜類の煮物の大量調理における余熱利用, 日本調理科学会平成27年度大会,   2015年08月
  • 日本人の好む食生活に定着したパンの特徴と地域性に関する研究, 日本調理科学会平成27年度大会,   2015年08月
  • 豆の硬化に及ぼす貯蔵および温水浸漬の影響, 日本調理科学会平成27年度大会,   2015年08月
  • Optimum preparation condition and antioxidant activity of miso from Mucuna bean, 12th Asian Congress of Nutrition,   2015年05月
  • アロマレッド(ニンジン)の調理性に関する研究, 日本家政学会第67回大会,   2015年05月
  • ハッショウマメの各種調理品のL-DOPA量の定量, 日本調理科学会平成25年度大会,   2013年08月24日
  • ハッショウマメ味噌の抗酸化性と嗜好性, 日本家政学会第65回大会,   2013年05月18日
  • ハッショウマメの調理特性, 第39回食品の物性に関するシンポジウム,   2012年08月28日
  • ハッショウマメ味噌に関する研究, 日本調理科学会平成24年度大会,   2012年08月25日
  • Physicochemical properties and the amount of L-DOPA of cooked Hasshomame (Mucuna), THE 22TH WORLD CONGRESS OF INTERNATIONAL FEDERATION FOR HOME ECONOMICS, Melbourne, AUSTRALIA,   2012年07月21日
  • Effects of cooking conditions on the optimum cooking time of vegetables, THE 22TH WORLD CONGRESS OF INTERNATIONAL FEDERATION FOR HOME ECONOMICS, Melbourne, AUSTRALIA,   2012年07月21日
  • 減圧処理が食品の調理に及ぼす影響, 日本家政学会第64回大会,   2012年05月13日
  • 大麦と米の混炊に及ぼす内在性酵素の影響, 日本家政学会第64回大会,   2012年05月12日
  • 緑色野菜の色及び物性変化に及ぼす加熱の影響, 日本調理科学会平成23年度大会,   2011年08月30日
  • 半乾燥野菜の調理性に関する研究, 日本家政学会第63回大会,   2011年05月29日
  • 各種粉試料におけるシューの空洞化に及ぼす影響とその機構, 日本家政学会第63回大会,   2011年05月28日
  • ムクナ属マメの調理性に関する研究 (第5報)あんおよび粉末としての利用について, 日本調理科学会平成20年度大会,   2010年08月30日
  • ムクナ属マメの調理性に関する研究 (第6報)ハッショウマメのL-DOPAの制御法および調理品の嗜好性について, 日本調理科学会平成22年度大会,   2010年08月24日
  • ハッショウマメの褐変とL-DOPAについての検討, 日本家政学会第62回大会,   2010年05月30日
  • 豆の温水浸漬による硬化, 日本食品科学工学会第55回大会,   2008年09月07日
  • ムクナ属マメの調理性に関する研究(第4報)調理による成分変化, 日本調理科学会平成20年度大会,   2008年08月30日
  • Study on the aged people’s cooking techniques, THE 21TH WORLD CONGRESS OF INTERNATIONAL FEDERATION FOR HOME ECONOMICS,LUCERNE, SWITZERLAND,   2008年08月04日
  • ムクナ属マメの調理に関する研究(第3報)温水浸漬とL-DOPAの溶出, 日本調理科学会平成19年度大会,   2007年08月31日
  • ハッショウマメの温水浸漬による硬化, 日本家政学会第59回大会,   2007年05月13日
  • ムクナ属マメの調理に関する研究(第二報)加熱前処理の効果および調味について, 日本調理科学会平成18年度大会,   2006年09月08日
  • ムクナ属マメの調理に関する研究(第一報), 日本調理科学会平成18年度大会,   2006年09月08日
  • 精進料理の栄養とおいしさについて, 日本家政学会第58回大会,   2006年05月27日
  • 高齢者の食事調査, 日本調理科学会平成17年度大会,   2005年08月23日
  • Custom of Eating Japanese New Year’s Dishes, The 12th Biennial International Congress of Asian Regional Association for Home Economics,Singapore,   2005年07月27日
  • 年越し・正月の食習慣に関する実態調査, 日本家政学会第57回大会,   2005年05月28日
  • 高齢者の好む肉のテクスチャーに対する隠し包丁(切り込み)の効果, 第51回日本栄養改善学会学術総会,   2004年09月21日
  • パイナップルの嗜好と物理化学的特性との関係, 日本調理科学会平成16年度大会,   2004年09月09日
  • バナナの嗜好と物理化学的特性との関係, 日本調理科学会平成16年度大会,   2004年09月09日
  • Physical and chemical properties of kiwi and sensory evaluation for consumer preference, THE 20TH WORLD CONGRESS OF INTERNATIONAL FEDERATION FOR HOME ECONOMICS,KYOTO, JAPAN,   2004年08月04日
  • A survey on the regional characteristics of “nabemono”(casserole cooking), THE 20TH WORLD CONGRESS OF INTERNATIONAL FEDERATION FOR HOME ECONOMICS,KYOTO JAPAN,   2004年08月02日
  • 高齢者における硬さの嗜好に関する研究, 第50回日本栄養改善学会学術総会,   2003年09月18日
  • 鍋物に関する実態調査, 日本調理科学会平成15年度大会,   2003年09月05日
  • 高齢者の味覚の閾値に関する研究, 第49回日本栄養改善学会学術総会,   2002年11月14日
  • 揚げ物における脱水シート前処理の嗜好性および油の劣化に及ぼす影響, 日本調理科学会平成14年度大会,   2002年09月06日
  • 正月の雑煮の食べ方に関する実態調査, 日本調理科学会平成14年度大会,   2002年09月06日
  • 若年層を対象とした果物の嗜好に関する調査, 日本調理科学会平成13年度大会,   2001年09月09日
  • FRUIT PREFERENCE OF YOUNG JAPANESE PEOPLE, The 11th Biennial International Congress of Asian Regional Associationfor Home Economics,Taiwan,   2001年07月21日
  • 籾米粉の加工特性, 日本家政学会第53回大会,   2001年05月12日
  • もち米における着色条件の検討と成分分析, 日本調理科学会平成12年度大会,   2000年09月10日

教育活動情報

担当経験のある科目

  • 調理科学, 東洋大学
  • 調理学実習, 「東洋大学」「お茶の水女子大学」
  • 調理科学実験, 東洋大学
  • 食品加工学実習, 東洋大学
  • 食品学実験, 青山学院女子短期大学
  • 小児栄養学, 青山学院女子短期大学
  • 生活環境論, 学芸大学