詳細検索はこちら
※苗字と名前の間にスペースをあけ、入力してください

野島 直人ノジマ ナオト

所属・担当
食環境科学科
食環境科学専攻
職名教授
メールアドレスnojima[at]toyo.jp ※[at]を@に書き換えて送信して下さい
ホームページURL
生年月日
Last Updated :2017/07/19

研究者基本情報

学歴

  • 1980年03月 - 現在, 鹿児島大学水産学研究科(修士課程)

学位

  • 農学博士, 酪農学園大学
  • 水産学修士, 鹿児島大学

所属学協会

  • 漁業経済学会
  • 日本フードシステム学会
  • 地域漁業学会
  • 日本地域経済学会

委員歴

  •   2013年04月 - 2015年03月, 日本フードスぺシアリスト協会, 専門委員

研究活動情報

研究分野

  • 社会経済農学, 経営・経済農学, 食品流通経済論

研究キーワード

    食料システムの経済分析, フードシステム, 食品産業, 食品工業, 地域食品産業

論文

  • 食品製造業における経営環境の変化と構造変化に関する研究(博士論文) , 野島 直人, 酪農学園大学,   2006年03月

MISC

  • 小豆の製品市場2極化と流通・加工業の企業行動, 野島 直人, 東洋大学現代社会研究, (11) 55 - 69,   2013年
  • 消費者嗜好の重点の変化と食品産業 (特集 これからの食のマーケティング), 野島 直人, 食品工業, 57, (1) 38 - 46,   2014年01月15日
  • 経済のグローバル化と落花生加工業の経営戦略 : 国産品加工・小売業のニッチ市場と生き残り戦略, 野島 直人, 現代社会研究, (10) 11 - 24,   2012年
  • 国内食品産業はどう対応したか : 1次・2次加工食品価格の動向と食品産業の対応策 (特集 食料不安!? 価格高騰下の食料安全保障) -- (食料の価格動向と国内への影響), 野島 直人, 農業と経済, 77, (11) 62 - 72,   2011年11月
  • 加工食品流通における展望と課題--業務用食品流通の若干の考察 (特集 これからの食品マーケット展望), 野島 直人, 食品工業, 54, (1) 52 - 62,   2011年01月15日
  • 成熟市場における地域食品産業の企業戦略 : 大豆加工品製造業の製品差別化事例の分析, 野島 直人, 現代社会研究, (9) 119 - 128,   2011年
  • 食品流通経済学研究室(研究室紹介), 野島 直人, 生命科学 = Life Sciences, (2009) 251 - 258,   2010年03月31日
  • 食品産業の構造と未来--中小企業性製品による若干の考察 (特集 食品業界の未来潮流), 野島 直人, 食品工業, 53, (1) 62 - 72,   2010年01月15日
  • 家計経済と加工食品支出の特徴--2007〜2009年前半の動向, 野島 直人, 缶詰時報, 88, (10) 1082 - 1093,   2009年10月
  • 食品製造業における原料需給構造の変化と日本の食卓 (特集:日本の食の行方と食品産業の将来展望), 野島 直人, 食品工業, 52, (1) 65 - 75,   2009年01月15日
  • 食品原料・エネルギー価格の高騰に対する食品産業の対策と課題 (特集 これからの食品開発を考える), 野島 直人, 食品と開発, 43, (10) 4 - 7,   2008年10月
  • 加工食品・飲料・酒類の消費動向--2007年の食品価格の上昇と食品別需要, 野島 直人, 缶詰時報, 87, (9) 1004 - 1014,   2008年09月
  • 食品製造業の需給構造と景気拡張期の経営展開 (特集:食品業界の課題と新たな挑戦), 野島 直人, 食品工業, 51, (1) 69 - 78,   2008年01月15日
  • 食品原料を取り巻く現状と食品産業の課題 (特集/これからの食品開発を考える(18)), 野島 直人, 食品と開発, 42, (11) 4 - 7,   2007年11月
  • 加工食品・飲料・酒類における消費と特徴--スーパー量販店POS情報による販売額動向分析, 野島 直人, 缶詰時報, 86, (9) 1008 - 1015,   2007年09月
  • 食品需要と予測--素材食品価格の上昇と食品市場動向, 野島 直人, 缶詰時報, 86, (7) 665 - 673,   2007年07月
  • 食品市場の環境変化と食品産業の課題--最近の食品製造業における与件変化と食品市場の課題 (特集:2007年食品業界への提言), 野島 直人, 食品工業, 50, (1) 76 - 86,   2007年01月15日
  • 加工食品・飲料・酒類の消費動向分析--食品小売業の業態別販売動向と主要食品の消費需要, 野島 直人, 缶詰時報, 85, (7) 610 - 621,   2006年07月
  • 食品需要の構造と需給予測分析--食品製造業の需要構造と関連流通業の構造変化, 野島 直人, 缶詰時報, 85, (6) 498 - 506,   2006年06月
  • 食品産業変革の時代下に見る食品製造業における需給関係分析 (特集:変革の時代の読み方と食品業界の進路), 野島 直人, 食品工業, 49, (1) 30 - 39,   2006年01月15日
  • 加工食品・飲料・酒類の消費動向分析--2004年の家計支出額とスーパーのPOS情報による販売実績から, 野島 直人, 缶詰時報, 84, (7) 576 - 585,   2005年07月
  • 経済の低成長下における食品製造業の需要構造変化と市場 (特集:需要構造の変化と成長戦略), 野島 直人, 食品工業, 48, (1) 34 - 46,   2005年01月15日
  • 加工食品・飲料・酒類の小売市場と需要動向分析(2)2003年のPOS情報によるスーパー量販店の販売動向から, 野島 直人, 缶詰時報, 83, (6) 526 - 532,   2004年06月
  • 加工食品・飲料・酒類の小売市場と需要動向分析(1)2003年のPOS情報によるスーパー量販店の販売動向から, 野島 直人, 缶詰時報, 83, (5) 414 - 420,   2004年05月
  • 食生活の変化と豆類の栄養の消費, 野島 直人, 豆類時報, (30) 34 - 44,   2003年03月
  • 食料政策一般 食品産業の需給トレンド分析(1)食品製造業における需給傾向と特徴 2001年以降, 野島 直人, 食料政策と情報, 15, (12) 8 - 21,   2002年12月
  • 食料政策一般 食生活の多様化と飲食料品小売業の需要および構造変化, 野島 直人, 食料政策と情報, 15, (10) 21 - 24,   2002年10月
  • 食料政策一般 食生活の多様化と食料・飲料卸売業の機能変化, 野島 直人, 食料政策と情報, 15, (9) 27 - 30,   2002年09月
  • 調査・試験研究 雑豆類および雑豆加工食品の商品特性と原料消費, 野島 直人, 豆類時報, (28) 11 - 23,   2002年09月
  • 食料政策一般 食生活の多様化・高度化における食品の品質保持と温度管理, 野島 直人, 食料政策と情報, 15, (8) 21 - 25,   2002年08月
  • 食料政策一般 食品における嗜好の細分化と伝統的食品の需要, 野島 直人, 食料政策と情報, 15, (7) 17 - 21,   2002年07月
  • 食料政策一般 食生活の多様化と製品多様化の動向, 野島 直人, 食料政策と情報, 15, (6) 24 - 27,   2002年06月
  • 食料政策一般 ライフスタイルの多様化と食生活--単身者世帯における食料支出, 野島 直人, 食料政策と情報, 15, (5) 13 - 16,   2002年05月
  • 小売業における加工食品の需要動向分析--2001年のPOS情報によるスーパー販売動向から, 野島 直人, 缶詰時報, 81, (5) 386 - 395,   2002年05月
  • 食料政策一般 都会化と食料支出の動向--都市規模による食料支出格差, 野島 直人, 食料政策と情報, 15, (4) 16 - 21,   2002年04月
  • 食料政策一般 家族構成の変化と食料支出の動向--家族構成の変化と内食支出, 野島 直人, 食料政策と情報, 15, (3) 10 - 14,   2002年03月
  • 食料政策一般 所得の伸び悩みと食料支出の動向, 野島 直人, 食料政策と情報, 15, (2) 17 - 21,   2002年02月
  • 食料政策一般 世代別食料支出の変化と傾向--家計食料支出にみる高齢化消費, 野島 直人, 食料政策と情報, 15, (1) 22 - 25,   2002年01月
  • 食料政策一般 食品産業の需給トレンド分析--加工食品,飲料,酒類の需給傾向と特徴 2000年代に入って, 野島 直人, 食料政策と情報, 14, (11) 2 - 17,   2001年11月
  • 2000年における食品製造業総産出額推計--生産額規模と加工品需要のトレンド分析, 野島 直人, 食品流通研究, (1) 33 - 44,   2001年10月
  • 調査・試験研究 4.豆類加工食品の消費傾向と原料需要--関連製造業における調査結果から, 野島 直人, 豆類時報, (24) 29 - 38,   2001年09月
  • 調査・試験研究 食生活多様化の中での雑豆類の消費動向(3)外食需要, 野島 直人, 豆類時報, (23) 28 - 34,   2001年06月
  • めん類の需給と新製品開発動向 (特集 めん類の需給と技術動向), 野島 直人, ジャパンフ-ドサイエンス, 40, (6) 29 - 35,   2001年06月
  • 調査・試験研究 2.食生活多様化の中での雑豆類の消費動向--家庭需要(2)調理済み製品での購入(中食)--, 野島 直人, 豆類時報, (22) 24 - 30,   2001年03月
  • 調査・試験研究 食生活多様化の中での雑豆類の消費動向--家庭需要(1)家庭での料理(内食), 野島 直人, 豆類時報, (21) 31 - 38,   2000年12月
  • 水道水源の保全と食品工場の排水処理対策--トリハロメタン生成能の分析結果から, 野島 直人, 月刊フ-ドケミカル, 15, (9) 87 - 95,   1999年09月
  • 食品素材および食品添加物の輸出入動向と将来展望--輸出を中心として (特集 世界の食品と添加物の法規制), 野島 直人, 月刊フ-ドケミカル, 15, (5) 58 - 66,   1999年05月
  • 変化する加工食品の素材および原材料における輸出入動向と将来展望 (第2回国際食品素材・添加物展(ifia′97)特集 食品素材・添加物市場の進展と国際化), 野島 直人, 月刊フ-ドケミカル, 13, (5) 25 - 31,   1997年05月
  • 食品工場の排水処理とトリハロメタン生成能の除去対策, 野島 直人, 味噌の科学と技術, 44, (12) 394 - 399,   1996年12月

書籍等出版物

  • 世界のコムギの生産(世界の生産国、日本の輸入状況)
    野島 直人
    Encyclopedia Britannica online  2013年09月
  • ダイズの生産と貿易(世界の生産国、日本の輸入状況)
    野島 直人
    Encyclopedia Britannica online  2013年09月
  • 世界の米穀生産(生産と消費、貿易と国際価格)、稲作技術と安全性
    野島 直人
    Encyclopedia Britannica online  2012年06月
  • 現代日本の農業、日本農業を取り巻く環境変化、農業をめぐる諸問題、食料安全保障、農業と技術進歩
    野島 直人
    Encyclopedia Britannica online  2012年06月
  • 戦後日本の農業政策(農業政策の展開、農地政策の展開、耕作放棄地、食糧管理制度、農業活性化の新たな動き)
    野島 直人
    Encyclopedia Britannica online  2012年06月
  • ブリタニカ国際年鑑2011年版(農業)
    野島 直人
    分担執筆ブリタニカ・ジャパン㈱  2011年04月
  • レトルト食品開発・製造ハンドブック
    野島 直人
    分担執筆(第1章第1節 レトルト食品の市場と将来-市場変化と産業の課題-)(株)サイエンスフォーラム  2007年09月
  • 食品製造業の経営展開と構造変化-食品市場の競争構造化と経営行動-
    野島 直人
    単著(財)農林統計協会  2007年06月

講演・口頭発表等

  • 「国産大豆の需給と需要開発の可能性」, 今城正昭、野島 直人, 平成22年度フード書ステム学会報告 於千葉大学園芸学部,   2010年06月
  • 食品産業の構造と未来, 野島 直人, 平成21年(第56回)北海道缶詰協会研究会,   2010年03月16日, 北海道缶詰協会
  • 食品製造業の構造変化と食品企業の今後と課題, 野島 直人, 農林漁業金融公庫(現日本政策金融公庫) 管理職向けイブニングセミナー,   2007年09月27日, 農林漁業金融公庫(現日本政策金融公庫)

社会貢献活動情報

社会貢献活動

  • グローバリゼーシヨンと食品企業の経営戦略, コメンテーター, 日本フードシステム学会関東支部(東京海洋大学),   2009年03月14日